Terminología del catador de café
Elija un café de su gusto y vea que es lo que se puede detectar en el. O escoja un café en el que el sabor no sea el adecuado y compárelo con un buen café para ver donde están las diferencias.
Acidez: Calidad de café muy deseable, la acidez se detecta en la parte anterior de la boca, denota calidad y altitud (Costa Rica, Kenya, México)
Afrutado: Sabor/aroma que a menudo se encuentra en los buenos cafés arábicas que evocan a una serie de frutas: Cítricos, grosellas…
Amargo: Sensación gustativa básica detectada en la parte posterior de la boca y en el paladar a menudo como retrogusto.
Aromático: Café con una fragancia intensa y agradable (Hawai, Colombia, Jamaica, Sumatra)
Astrigente: Sensación gusativa característica que afecta a la lengua y al paladar.
Chocolate: Sabor similar al chocolate que se encuentra en diversos tipos de café (Nueva Guinea, Etiopía)
Cítrico: Sabor que recuerda al de losfrutos cítricos debido a su alta acidez, muy apetecible, denota calidad y altitud.
Cuerpo: Significa la percepción de la textura o de peso del líquido en la boca, un café con poco cuerpo o ligero puede ser acuoso (algunos arábicas), un café con cuerpo es un sabor intenso (la mayoría de los robustas)
Dulce: agradable, suave, meloso, puede encontrarse en los cafés de acidez alta.
Equilibrado: Sabor sin características dominantes, bien equilibrado, sin asperezas de ningún tipo.
Floral: Se aplica a los granos de café que tienen un aroma intenso y tan fresco que recuerda bastante al de un perfume con esencia de flores.
Hierba: Aroma a verdor y astrigente acompañado de un sabor como a césped recién cortado (Malawi, Ruanda)
Limpio: Sabor a puro café, sin alteraciones o cambios en el paladar ni regusto (Costa Rica)
Neutro: Café suave, de muy baja acidez, no implica sabores extraños y es bueno para mezclas (Brasil)
Redondeado: Bien equilibrado, es un café que produce la impresión de sabor, acidez, cuerpo y aroma.
Salvaje: Café con sabor a especias, exótico, complejo y penetrante (Etiopía, Yemen)
Terroso: Sabor a tierra húmeda, orgánica, con hongos, a bodega (Java, Sumatra)
Verde: Sabor a fruta poco madura, cuando se pisan hojas verdes puede denotar un tueste insuficiente.
Vinoso: Sabor ligeramente afrutado, con un paladar muy suave y una textura que nos recuerda al vino (Kenya, Etiopía, Yemen)