Conoce la escuela de café de Cafés La Brasileña
Cafés La Brasileña ha sido pionera en la organización de los primeros campeonatos de baristas y
fruto de ello empezaron a mejorar muchos establecimientos sus recetas de café. Por nuestra
Escuela de Café han pasado desde campeones locales a campeones nacionales, siendo alguno de
ellos representante español en la WBC (World Barista Championship) logrando muy buenos
resultados.
En estos momentos la Escuela de Café de Cafés La Brasileña está situada dentro de la planta de Cafés
La Brasileña en Vitoria-Gasteiz lo que la hace muy atractiva para los que asisten ya que a la vez que
realizan el curso pueden comprobar todo el proceso que tiene el café desde que nos llega en verde
(sin tostar) de los países productores, almacenamiento, tueste, controles de calidad, envasado, y
resultado en taza.
Descripción de la escuela de café de Cafés La Brasileña
Las actividades de la Escuela son muy diferentes en función de los que nos solicitan formación. Los
seminarios para profesionales de hostelería los imparte en estos momentos Raúl Alons0 (barista
trainer), siendo de diferente nivel y temario. El curso de iniciación es el primer paso para aquellos
clientes que quieran empezar un negocio de hostelería o quieran reciclarse en técnicas nuevas que
están surgiendo en el mundo de los coffee shops (espresso perfecto, molino de café, dosificar, prensar
y extracción, mantenimiento preventivo de la máquina…).
El taller de Latte Art es muy práctico y tiene mucha demanda ya que se enseña la técnica que utilizan
los baristas en los campeonatos para texturizar la leche y realizar un cappuccino perfecto. Otro de
los cursos que tiene mucha aceptación es el de bebidas, durante dos horas se elabora una completa
carta de cafés donde se repasan las recetas más clásicas (irlandés, escocés, jamaicano, moca…) a las
más novedosas (smoothies, frappes, cafés aromatizados,…). Os podemos asegurar que la mayoría
de los que asisten realizan los 3 cursos y aplican estos nuevos conceptos en sus locales…Es bastante
normal ver termómetros analógicos en las jarras de leche para medir su temperatura y evitar
recalentar la leche, tamper (prensador manual) para lograr una presión exacta del café para su
correcta extracción, paños de microfibras en las lancetas de vapor, bandeja de la máquina y para los
portas de café, tazas cónicas…
Existen muchas más actividades que se ofrecen en la Escuela a los clientes y consumidores de Cafés
La Brasileña, que pueden ser desde una visita guiada a la planta, catas de cafés, presentación de
nuevos productos, seminarios de tés, chocolates, siropes y cremas. Todo esto está ayudando a que
Vitoria-Gasteiz tenga cada vez más locales donde el café es protagonista y sea una referencia a nivel
nacional en el mundo del café y nos comparen con ciudades como Seattle, Melbourne, Portland,
Oslo,….donde algunos torrefactores de café trabajan en la misma línea que nosotros.