Actualmente los granos de café etíopes se agrupan en función de su origen geográfico y se clasifican del grado 1 al 9 en función de su calidad. Además, todos los cafés son divididos en cuatro grandes grupos: Lavados comerciales, Naturales Comerciales, Especiales lavados y Especiales naturales. Las diferencias entre zonas productoras, son manifiestas a lo largo y ancho de toda la geografía etíope pero son todavía más acusadas si nos adentramos en cada región.  Sidamo, por ejemplo, es un claro ejemplo de ello. Se trata de una gran región y cada una de sus microrregiones produce café con características únicas que, aunque presentan un perfil similar, resultan diferentes en taza. Se puede considerar que todos los cafés del centro-sur de Etiopía son de la variedad Sidamo. La región de café de Sidamo yace en el valle del Rift que atraviesa Etiopía y Kenia. El paisaje es exuberante y verde.

Habitualmente los mejores cafés de Sidamo son complejos. Esta característica les viene conferida por las muchas variedades cultivadas y las particularidades propias de los diferentes territorios donde crecen, siendo reconocidas las mejores calidades de cafés naturales por sus intensas notas afrutadas y menor cuerpo que los naturales de Harar por ejemplo.

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